إيمان سعدالله
إيمان جمال محمد سعدالله

كلمة رئيس الإدارة

يسعى مكتب التعاون الدولي في الأكاديمية الليبية للدراسات العليا لمد جسور التواصل المعرفي لبناء العديد من الشراكات المحلية والإقليمية والدولية ضمن إطار الخطة الاستراتيجية للأكاديمية الليبية لتحقيق التبادل المعرفي وإيجاد بيئة علمية متميزة.

ويعمل يداً بيد مع رئاسة الأكاديمية وعمداء ورؤوساء الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس بالمدارس لإيجاد اتفاقيات تعاون علمي مشترك متميزة في كافة التخصصات والعلوم وبالأخص العلوم الأساسية والتطبيقية والطبية وتساعد في تحقيق الأهداف والمخرجات التعليمية المرجوة.

وذلك لتحقيق شراكات أكاديمية، علمية، وبحثية بين الأكاديمية الليبية ونظيراتها من الجامعات والمؤسسات العلمية المتقدمة،

وذلك انطلاقاً من الاهتمام الكبير الذي يوليه رئيس الأكاديمية الليبية للدراسات العليا أ.د رمضان المدني في تعزيز التعاون المشترك بين مؤسسات التعليم العالي والمؤسسات الأخرى، واتساقاً مع الأولويات التعليمية والبحثية للأكاديمية الليبية.

قام مكتب التعاون الدولي بإبرام نخبة من مذكرات التفاهم والعمل على بناء شراكات محلية ودولية قوية على مدى الأعوام 2021 - 2022 - 2023

ليمثل الآن مكتب التعاون الدولي حجر الزاوية المتين الذي يسهم في الارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية وتطوير البحث العلمي والأداء الأكاديمي وتحقيق أرقى معايير الجودة بما يتوافق مع رؤية وأهداف الأكاديمية ومواكبة خطة تحقيق التنمية المستدامة العالمية ونقل التكنولوجيا والمعرفة والخبرات بين الدول وتحسين وبناء القدرات وتنمية المهارات واستثمار الموارد البشرية في إنجاح برنامج الدراسات العليا.

الوصف

يعتبر مكتب التعاون الدولي أحد ركائز العمل الأساسية بالأكاديمية إيمانا من رسالة الأكاديمية في ربط أواصر التعاون مع المؤسسات الدولية وتحسين مكانة الأكاديمية بين المؤسسات العالمية إقليميا ودوليا وذلك من خلال العلاقات والإتفاقيات الثنائية .

ولذلك يهدف المكتب إلى تنشيط دور الأكاديمية العلمي والميداني وتطوير الروابط الدولية التي تعزز مستوى الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والموظفين ودعم النهوض بالمعرفة والبحوث المبتكرة لدخول الأكاديمية إلى نطاق عمل جامعات الجيل الثالث والذي يهدف إلى تطوير البرنامج التعليمي والوظيفي والأدائي للأكاديمية.

كما تسعى الأكاديمية إلى اكتساب سمعة دولية متميزة من خلال الشراكات وإتفاقيات التعاون مع عدد من الجامعات والمؤسسات عالية الجودة المحلية وفي جميع أنحاء العالم.

يضع المكتب أهم أولوياته في توثيق أواصر التعاون والاخاء وإقامة علاقات مباشرة مع المؤسسات المحلية والدولية داخل وخارج دولة ليبيا.

• التميز في التعاون والتبادل المعرفي الدولي في التعليم والبحث العلمي.
  • بناء شراكات بحثية وأكاديمية وربط أواصر التعاون مع الجامعات المحلية والإقليمية والدولية والقطاعات العامة والخاصة رفيعة المستوى لتعزيز تنافسية الأكاديمية.
  • الرسالة
  • يسعى مكتب التعاون الدولي في الأكاديمية الليبية على تطوير شراكات دولية مع الجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية المتميزة والمرموقة عالميا لدعم العمل الأكاديمي والبحثي بالأكاديمية.
  • المساهمة في رفع مستوى الأكاديمية والرقي بها من خلال تعاون دولي متميز ورائد في جميع المجالات العلمية، والبحثية، والتعليمية، والثقافية، والتدريبية والتطويرية.

الرسالة

الأهداف

• نشر ثقافة التعاون الدولي والتعريف ببرامجه على مستوى الأكاديمية وسبل الإستفادة منها.
  • بناء وتطوير وتعزيز التعاون والشراكات مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية والبحثية العالمية المرموقة.
  • الإعداد والمتابعة والإشراف على إبرام العقود والإتفاقيات ومذكرات التفاهم بين الأكاديمية والجامعات والمؤسسات المحلية والإقليمية الدولية، والمساهمة في تفعيل الإتفاقيات السابقة للأكاديمية محليا وإقليما ودوليا.
  • تنظيم علاقات التعاون ومتابعتها وتكوين شراكات محلية وعالمية لتطوير العمل الأكاديمي والبحثي.
  • الرقي بمكانة الاكاديمية بالمستوى المحلي والدولي وتقدمها في التصنيفات العالمية.
  • تبادل الزيارات العلمية والثقافية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والمؤسسات المناظرة.
  • التنظيم والمشاركة في عقد الندوات والمؤتمرات وورش العمل والمعارض العلمية بمستوى عالمي.
  • تبادل الخبرات والاستشارات والتعاون العلمي بين الأكاديمية والجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية المحلية والدولية .